Festival Songkran Thailand [Tips]

Selamat Siang, balik lagi sama tulisan Mr.BG setelah sekian lama absen dari blog ini. Buat teman – teman semua yang follow Instagram @BikinGendut pasti tau deh kalau Mr.BG baru aja balik dari Bangkok, Thailand. Perasaan Mr.BG sering banget ya ke sana ? hahaha tapi jangan khawatir ya, kali ini Mr.BG ke Thailandnya buat ikutin perayaan Festival Songkran kok.

Penasaran seperti apa festival Songkran itu? yukkk… langsung saja ikuti cerita dan tips singkat buat kalian semua yang mau ikutan festival Songkran dibawah ini.

Festival Songkran

Buat kalian yang tidak tau apa itu Festival Songkran? jadi Mr.BG bakal jelasin sedikit nih buat kalian mengenai festival yang paling di tunggu oleh setiap orang di Thailand ini. Jadi Festival Songkran merupakan suatu perayaan tahun baru Thailand yang rutin di selenggarakan setiap tanggal 13 – 15 April pada setiap tahunnya.

Jadi selama tiga hari, di Thailand akan ramai dengan berbagai kegiatan yang diadakan oleh warga setempat di mulai dari ritual mencuci patung Buddha, menawarkan makanan ke biksu, membuat pagoda dari pasir, melepaskan burung dan ikan, dan salah satu kegiatan yang paling favorit adalah perang air yang melibatkan hampir seluruh penduduk setempat dan juga wisatawan.

Perang air ini awalnya berasal dari tradisi dimana orang-orang yang saling mencipratkan air bekas mencuci patung dengan tujuan mendapatkan berkat dan keberuntungan di tahun yang baru, serta membersihkan diri dari segala keburukan. Jatuh di bulan April, yaitu saat suhu Thailand tengah panas-panasnya, ritual perang air di Festival Songkran pun menjadi atraksi wisata yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap turis yang berkunjung ke Thailand.

Pagoda Pasir – IconSiam

Nah, Mr.BG mau kasih beberapa tips nih buat kalian yang mau ikutan Festival Songkran di Thailand :

Carilah tiket pesawat jauh hari sebelum mendekati Festival Songkran karena kalau mendekati hari H pasti harga pesawat bakal jauh lebih mahal dan kalau bisa kalian pilih jadwal keberangkatan sebelum H-3 festival Songkran dimulai jadi kalian masih bisa shopping terlebih dahulu karena pas hari H tanggal 13 – 15 April banyak toko yang tutup buat merayakan festival Songkran.

Silom, Bangkok

Bangkok, Chiang Mai, dan Phuket adalah tiga kota teramai yang merayakan Festival Songkran, kalau di Bangkok sendiri untuk spot festival songkran sangat banyak akan tetapi menurut Mr.BG spot utama dan yang paling rame ada di jalan Silom akan tetapi ada beberapa spot lainnya yang tidak kalah seru buat dicoba seperti khao san road, Rattanakosin Royal Square, Phra Athit Road, Santhichaiprakan dan Wisut Krasat, depan mall central world, dan sebagainya.

Hotel penginapan kita harus strategis ya guys, agar tidak merugikan diri sendiri karena kalau deket spot keramaian pasti bakal ribet, kenapa? karena kalau hotel kita di deket spot keramaian kita bakal susah untuk menghindar dari serangan tembakan air yang menggila setiap saat, begitu kita keluar hotel, kita akan disambut dengan semprotan air dari berbagai sisi, otomatis pakaian kita akan basah kuyup dan butuh berganti pakaian lagi ke hotel.

Waterproof Case

Tinggalkan benda elektronik di hotel atau siapkan waterproof case demi keamanan untuk menaruh Hp dan uang secukupnya saja, untuk waterproof case banyak yang jual kok di toko – toko atau pasar kaki lima, untuk harganya sendiri dimulai dari 20 – 100 Baht tergantung model dan ukuran yang kalian pilih.

Watergun

Jangan beli pistol air pada hari H Festival Songkran karena harganya dijamin meroket mahal, beli sebelum h-3 harga pistol jauh lebih murah. Untuk harga pistolnya sendiri sangat bervariasi dimulai dari harga 100 – 1000 Baht tergantung dari jenis dan ukuran serta kekuatan tembak pistol air tersebut. Nah, kalau yang Mr.BG beli tuh harganya 450 Baht ukurannya lumayan besar dan daya tembak airnya juga kencang. Ohhh iya, di Supermarket seperti BIG C juga banyak yang jualan pistol air kok, apalagi diskon nya banyak banget.

Pilih Pakaian yang tepat

Pilih pakaian dengan bahan dan warna yang tepat, disarankan untuk wanita jangan memakai baju berwarna putih ya karena kalau basah bakal tembus pandang, pilih pakaian yang nyaman untuk dipakai saja, apalagi pas lagi songkran cuaca di Bangkok pasti panas banget dan juga setiap saat kita bakal di siram atau di tembaki air.

Uang Kecil

Siapin uang kecil untuk isi ulang air, harga air sekali isi kisaran 5 – 10 Baht dan kita pasti bakal isi ulang air berkali – kali, kalau Mr.BG suka isi air dingin loh hahahaha biar kalau di tembak sensasinya berbeda, Ohh iya kalian juga mesti pintar – pintar cari tempat air isi ulang ya karena ada yg bisanya lebih mahal.

MR.BG (Festival Songkran 2019)

Buat yang naik BTS or MRT pastikan pakaian kalian kering terlebih dahulu dan air dalam watergun harus dikosongkan juga karena kita bakal tidak di izinkan untuk masuk kalau msh basah, buat kalian yang mau pakai tuk-tuk biasanya harga bisa meroket mahal juga.

Hati – hati dengan barang bawaan sendiri dan sadari betul kalau kita akan berada di tengah lautan manusia dan segala hal bisa terjadi, misalkan pencuri, tindakan pelecehan dan lain sebagainya.

—————————————————————————————————————————————–

Demikian sedikit tips dari Mr.BG buat teman – teman yang mau ikutan perayaan Festival Songkran mendatang, semoga tulisan ini bermanfaat untuk kalian semuanya ya dan Happy Holiday.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s